手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《了凡四训》第88讲
来源:《臻经典》微信公众号 | 作者:张源 | 发布时间: 2024-05-22 | 279 次浏览 | 分享到:

第八十八讲

何谓护持正法?法者,万世生灵之眼目也。不有正法,何以参赞天地?何以裁成万物?何以脱尘离缚?何以经世出世?故凡见圣贤庙貌、经书典籍,皆当敬重而修饬(chì)之。至于举扬正法,上报佛恩,尤当勉励。

这是积善十类当中的第八类——护持正法。

“法者,万世生灵之眼目也。”这句话是讲圣贤所传给我们的真理。法者,我们认为是真理、是万世生灵的眼目。法就是慧眼,就像我们人的眼睛,没有眼睛,我们看不了东西,好比我们是盲人,黑黢(qū)黢的一片,瞎打误撞,糊涂涂地来,糊涂涂就死掉了,不知生从何来死向何去。

赖有圣贤出世,他们是我们众生的眼目。像西方有苏格拉底、耶稣基督,印度有释迦牟尼,东方有老子、孔子。他们也像是我们茫茫暗路上的指路明灯,虽然寂灭了,但是他们所留下来的明灯慧灯,我们不要让它灭掉,要让它永远长明,要代代相传,使我们娑婆界总有正法明灯照耀众生,总可以得到智慧的解脱。

“参赞天地”,就是我们以前学过的,“天地位,万物育,参天化地”。参赞天地就是我们能够明了宇宙人生的真相。如果没有正法住世,我们永远不可能知道有三世因果、六道轮回,不可能知道无我,不可能知道十法界众生都是光光相摄的,不可能知道一切法都是因缘法,也不可能知道一切性空的道理。即便偶尔明白一些,你也不可能明白全部。

就像最近流行的一句话:“科学家经过几百年的征途,终于爬上了智慧的山顶,发现圣贤们在此已经等候多时了。”其实我们世间不是没有真理在流传。现在很多人持有自然科学的观念,以为我们对世界的了解仅限于所谓科学的范围,以为真理是在不断地进步,我们目前是还没有进步到完全了解真理的程度。

这是个误解,其实并不是这样的,真理一直在我们这个世间流传。讲《中庸》的时候,我们也讲到了在佛法没有来之前,真理在中国在东方也没有断绝过。从上古的三皇五帝,一直到老子、孔子、孟子这个系统下来,最后到了宋明的理学,传承是有序的;道家也是通达真理的,传承也是有序的;佛家就更是传承有序的,不是没有真理在世间流传。

在世间流传的正法就是我们讲的真理的传承有序。它通过文字经典,通过讲法的人,通过出家、在家人,通过这些修行人一代代这么流传下来。参赞天地就是明了宇宙人生的真相。

“何以裁成万物”。什么叫裁成万物呢?“裁”是“裁缝”的“裁”,这是个比方,我们可以去成就万事万物。大家要知道万事万物好比是大家看过的一个杂技叫摇盘子,下边一根棍子,上边一个盘子,你手老在这里摇,你摇着只要转着那个盘子就不掉下来。一个演员累了,他下去了,第二个演员接着摇这个盘子,万物也是这么摇出来的,也是这么维持着的。只要没有众生再维持这个东西了,相逐渐也就灭掉了。

举个极端的例子,你现在眼前有一个碗放在这,多高级的一个碗不管它,你现在不去看它了,一切众生心中都不再去观照这个信息了,不对它进行解调、调制、加工了,那么这个信息就慢慢灭掉了,自然就没有了,不再出现相。也就是世界相是需要大家维护的,乃至于我们现前所有一切的环境,大家说现在有空气污染,有洪水,这都是我们众生心共同业力所造就的,就是你造就一点,他造就一点,这一大个相状的信息是无穷无量的,是我们共同在维护的,这就叫“裁成万物”。

没人去维护棍子、去摇这个盘子了,没人去维护这些信息了,这个世界也就断了,整个世界相也就慢慢地坏灭掉了,也就断掉了,没有了。

以前有人讲过一句话:“如果这个世间再没有一个人持楞严咒的话,这个世界就毁掉了,世界就坏了。”这话说的有点过分,但是他这个理就是我们这儿讲的理。“裁成万物”是众生裁成万物,有善裁和不善裁。比如我们今天刨祖宗坟,断子孙粮,以急功近利的心态造就了大量地下水的污染。农药和杀业,使我们中国现在污染非常严重。一到了冬天,北京污染要命得不得了。好多地方也都是这么来的,就是因为我们用不善之心裁成了万物,所以我们的环境也变成了不善的状况。

有正法在的时候我们裁成万物是用什么呢?用善法,用正确的方式来裁成万物,那么这个世间就逐渐会转成清净相状,乃至于最终会转成极乐国土的相状。大家读过《阿弥陀经》或者《无量寿经》的应该知道,西方极乐世界是由阿弥陀佛因地发心,是由像观世音菩萨、大势至菩萨以及无量无边的诸上善人大菩萨,共同裁成的这么一个世界。这个世界里头金沙铺地、金绳界道、七宝行树、八功德水,就连树都是由黄金珍宝所形成的。这个环境里边托生的禽兽都会讲法,都是迦陵仙音,鸟在天空飞都可以讲法,这么好一个环境怎么来的?它是用一个正法的心裁成的。当然不是一个众生的心,是无量的众生,从阿弥陀佛到每一个想要往生西方极乐世界凡圣同居土的人,都会生这么一份诸上善心,共同维护这些信息,形成这些相状,这就是正法裁成的世界,就是极乐净土。乃至于东方琉璃佛庄严微妙的净土相状,还有弥勒菩萨,我们读过《华严经》知道弥勒楼阁多么庄严,毗卢遮那佛没有门的楼阁,进不去出不来,无比庄严,一念就可以进去,一念就可以出来。这都是由修持正法而裁成的万物的物象,当然我们不要去执着这些物相实有,但是你要知道这个功能是这样的。你学了正法以后,大家用正法的方式来起心动念,你就可以裁成这个善境界的万物了。

“何以脱尘离缚”。“脱尘离缚”指的是我们要脱离对于尘境的迷惑,离开贪、嗔、痴、慢、疑的束缚。我们众生有两重颠倒,哪两重颠倒?第一重就是认本来非实有的境界为实有,认本来无我为有我,执着得很牢。这样的话,尘劳烦恼,六尘:眼、耳、鼻、舌、身、意,眼尘就是色,耳尘就是声,色、声、香、味、触、法,就被这些东西迷惑颠倒得不行不行的,我们睁眼就进入名、利、权、情这些东西,闭眼就进入幻想的梦乡,做梦娶媳妇儿。这就是“百年三万六千日,不在病中即苦中”,不是在病中就是苦中,这一辈子总是被自己的欲望、迷惑绑得牢牢的。这个是凡夫的一重颠倒,还有一些修行人的一重颠倒是什么呢?他把本来常乐我净的正法,翻成苦、空、无常、无我,执着苦、空、无常无我,执着要出离,所以修得偏空的灭尽定,在定中不肯出来,这又是一重颠倒,这都还是没有脱尘离缚,无论是凡夫还是小乘的修行人,都在尘缚中不得真正的解脱,有正法我们才能够离开这些束缚,离开这些妄见和迷惑。

“不有正法何以经世出世”。经世出世放在一起讲了,“经世”就是经世济民,我们今天讲我们是经济社会,经济社会这个词是怎么来的?经世济民,济民就是救济百姓,让百姓能过上好日子,“经”就是经营这一切世间法,经营这一切世间的因缘。如果你没有正法眼,你经世的时候就落在轮回里面去经世了。就像好多糊涂的帝王,我们中国上下五千年以来,帝王是一代不如一代,这个官员是一代不如一代,对世间的认识一代不如一代,没有究竟万法的本源了,没有正法了。你不能说他们的发心都是不好的,发心可能还是挺好,但是他对于正法的领悟可能只是局部的,有的还怀有非常强烈的救赎万民的心,但是他的方法可能不是很圆满,因缘不是很圆满,他的理论构架不是很圆满,所以他教育出来的这些贤人百官,可能就总是等而次之,那就不能够做到真正的出世而经世。经世和出世必须要放在一起,不是分开的。一定要以出世之心来经世,以经世之事来出世。

这就是我们学习《六祖法宝坛经》上六祖慧能大师讲的,“佛法在世间,不离世间觉”。我们在世间有这一切相状,我们随一切缘尽一切份,这就是经世。但是我们又不染一切,不迷一切,用过即了。我们以《金刚经》上讲的“生心而无住”,这就是经世而出世,出世而经世,是以经世来体现我们出世,以出世之心来做一切善法,这就是诸善奉行,诸恶莫作,而又同时能自净其意。

如果没有正法在世间,你怎么能够把经世和出世结合在一起呢?一般人总觉得出世就不可能经世,就像小乘的行人似的,一入世就迷惑有我,他认为有相状就有生灭,其实有相状本身就没生灭,他认为有相状就有我,而且又有生灭。所以他要追逐没有相状的,他认为出世间法和世间法是绝对矛盾的。没有这种正法住世,怎么可能明白经世才是真正的出世呢!所谓小隐隐于野,大隐隐于朝,真正的圣贤,像佛经上讲的转轮圣王,转轮圣王是转世间法轮的,把这个世界重新翻个个儿过来的人。他不都是要入世的吗?什么人可以当转轮圣王,那就是佛菩萨再来才可以当转轮圣王,因缘是救世的,他就以在家转轮圣王的这种方式来救世,因缘要当比丘要现出家身,那么他就以出家状来经世。没有正法在,我们就总是出世和入世打作一团,所以必须要有正法。正法就是这么重要,可以让我们明白宇宙人生的真相,可以让我们善成万物,而不要恶成万物,可以让我们脱尘离缚,可以让我们经世出世。

这么重要的正法我们怎么去护持呢?“故凡见圣贤庙貌、经书典籍,皆当敬重而修饬之”。哪些是圣贤呢?我们去孔庙,孔子是圣人,孟子是亚圣,周围还有七十二贤人,这些都是圣贤了。不光儒家有圣贤,道家也有圣贤,八仙吕祖是圣贤,老子是圣贤,庄子是圣贤,这都是圣贤。包括佛家的各种释迦牟尼佛的佛像,三世佛的佛像,三身佛的佛像,诸大菩萨,观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,这都是圣贤,他们都是已经成就的。

“圣”,在儒家就是圣人、贤人、君子,在佛家就是佛、菩萨、阿罗汉,在道家就是真人、仙人、道人,这些都是圣贤。你一出家,一开始修行,你就是道人,你修到一定程度就是仙人,你真正的大成就了,那就是真人了,是真正的人,也可以叫大罗金仙,真正的仙。

“庙”就是什么呢?我们看到佛家的是寺庙,道家的是道观,儒家的文庙学堂,这都叫庙。乃至于像文昌阁,还有各个地方供的关公庙、岳飞庙、于谦庙,包括祠堂、学校,这都是圣贤的庙。

“貌”是什么?就是他们的画像或者塑像。这些圣贤他们的庙和貌,你看见了这些东西,还有经书典籍(经书典籍大家很熟悉了,佛经里的三藏十二部,道家的道藏,儒家的十三经,乃至于像西方的《圣经》——《新约》和《旧约》,伊斯兰教的《古兰经》),这都应该敬重。我们看到的这些圣贤,他们是我们的前辈,我们一定要恭敬他们,无论到哪个地方都要恭敬,哪怕是个狐仙庙,它能修成仙,一定有我不及之处,对不对?他有神通变化,我为什么没有?那有我不及之处,我就要向他学习,我要恭敬他,也要敬重他。

“修饬”是什么呢?修是修收,饬是饬羽。就是这个书籍可能印刷的很古老,看不清文字了。比如前段时间有一部《大梵天王问佛经》,在我们汉地已经失传已久了。这部经记录了大梵天的天王向佛陀身上撒下了曼陀罗花,释迦牟尼佛拈花,迦叶长者微笑。这就是大梵天王向释迦牟尼佛请法,向他供养了大梵天的天花,但是释迦牟尼佛一言未发,他拿着花在鼻子底下一放,与会的大众,包括大梵天的天王和眷属都不明白这个法是什么,只有大迦叶长者明白了。佛陀就讲,“我有正法眼藏,涅槃妙心,教外别传,不立文字,付嘱摩诃迦叶,直指人心,见性成佛”。

胡适之先生,民国的大著名学者,北大校长,他就说这个东西是聪明的中国人编的一个谎话,他就不相信有这么一个释伽拈花迦叶微笑的故事。这部经在我们汉地确实没有,也失传了,据说是苏东坡还是王安石在宋朝的皇宫图书馆里看过这本经,但这部经在我们汉地民间没有流传,早就失传了,叫《大梵天王问佛决疑经》。

这部经在哪里发现了呢?近代我们在日本的图书馆发现了,日本人真是把我们的宝贝保存得好的不得了,我们这里都破坏掉了,没有传承下来。包括我们在唐以后断绝的法相唯识宗,经典都没了,清末民国初年的时候是杨仁山居士,欧阳竟无大师他们从日本请回来,再翻译成我们汉地的经典。但是这部《大梵天王问佛经》是唐朝的古版,太旧太老了,好多文字非常之模糊,大家可能没有见过这样的书,很模糊了,怎么办呢?就有人发心,我要重修这部经,他把这个版一个字一个字给校正过来,重新印刷变成能看清的,那里边有能够证明“释迦拈花迦叶微笑”的这段内容,还是很清晰。这就是修典饬庙,“饬庙”就是哪个庙可能有损伤就发心修缮。我们以前讲过的迦叶长者的前世他是个金匠,他太太妙贤以前是一个乞丐,他们共同发心把一座古庙给修缮了,所以感得八十劫都是紫金光的身体。这就是“修典而饬庙”。

我们凡是见到了圣贤的庙,见到了经典一定要敬重,而且要想尽自己的办法去把它修饬、整理、流通出来。有些坏的我们要把它整理好,因为我们不去维护的话,这东西慢慢就传不下去了,正法时代就灭了,像法时代也灭了,就进入末法时代了。将来你自己再投生到这个世间的时候,你就遇不到正法了。也许你这一世开悟了,或者理上有解悟,甚至有证悟,但你只要不到八地以上,你都会退转的。我们和这世界结缘结得这么丰富,难免不再来这个世界,等你再来到这个世界,全是刀兵劫、饥馑劫、瘟疫劫,全是人心险恶,全都是自私自利,都是非常人心险狭的时候,你一点正法都遇不到,你来到世间就退掉了。所以与人与己,我们也要知道要护持正法,修典饬庙,敬重圣贤,流布经典,这些是非常非常重要的。