手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_离色离相分第二十
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-31 | 85 次浏览 | 分享到:

二十、离色离相分

原文:

须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

“不也,世尊!如来不应以色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?”

“不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”

译文:

须菩提,你是怎样认为的?是否以为见到了佛的色身就能证悟如来智慧德性呢?”

“不能,世尊!不能因为见到了佛的色身就以为能证悟如来智慧德性。为什么呢?如来说佛的庄严色相仅是外相,不是如来智慧德性,仅是幻像,假名而已。如来智慧德性无形无像,需靠自悟所得。”

“须菩提,你是怎样认为的?是否以为见到了佛的三十二相八十种随行好的外在形象就能证悟到了如来智慧德性呢?”

“不也,世尊!不能因为见到了佛的三十二相八十种随行好就以为能证悟如来智慧德性。为什么呢?如来说佛的三十二相八十种随行好仅是外像,世人礼赞佛的光环而已,不是如来智慧德性,仅是幻像,假名而已。如来智慧德性无形无像,需靠自悟而有所得,至于悟的深浅程度,如人饮水,冷暖自知。”

解释:

佛有三身,即法身、报身,化身。

什么是法身?法身也称法性身,取个名字,叫法性之身,名为法身。法身是一种能力,是功能,是无形无相的。六祖大师言:“何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本无动摇。何期自性,能生万法。”这个自性,就是法身。例如,镜子的自性是能照见一切的功能;电视机的自性是能播放影像的功能;人类的自性是可以在六根中生出六识以及生出一切相和用的功能。众生与佛的法身一律平等,功能是一样的,佛的法身与众生的法身是一样的,都具有同样的功能和作用。譬如镜子,无论什么样的镜子,它的功能都是一样的,反映而已。佛镜是仅反映,不区别,不评价,不起心动念。众生的镜子不仅反映,而且区别、评价、妄想、执著,随镜中事物起心动念,念念不息,永无宁日。佛在菩提树下开悟,第一句话就是:奇哉,众生皆具如来智慧德性,只因妄想分别执著不能证得。因此成佛之道就是放下,放下“妄想分别执著”这六个字即可。

佛的报身通常在示现在色界的最高处度化大菩萨,凡夫是见不到的,大菩萨可以看到的是一个无见顶相的大光明的身相,无比的庄严殊胜,即佛的报身。

佛的应身示现在地球上,在人间示现,凡夫所见的佛就是释迦摩尼形象,是人的形象,有爸爸妈妈,兄弟姐妹等;如果佛示现在蚊子、苍蝇、猪的世界,那么蚊子看到的佛就是蚊子相,苍蝇看到是苍蝇相,猪看到是猪相,这个就是应身,也叫应化身。