手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_法界通化分第十九
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-31 | 96 次浏览 | 分享到:

十九、法界通化分

原文:

须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施。是人以是因缘,得福多不?”

“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”

“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多。以福德无故,如来说得福德多。

译文:

须菩提,你是怎样认为的?如果有人用三千大千世界的七宝布施,此人福德是不是很多?”

“是的,世尊!因为用三千大千世界的七宝布施,所得福德很多。”

“须菩提,如果福德实有的话,如来就不会说福德多。因为福德是本自具足的,是幻化出来的,不是实有的,所以如来说福德幻有而福德多。只要能无我相人相众生相寿者相行于布施,只要每一念都不住在任何相上,每一念都是随缘的尽份的不住相的,那么每一念都是圆满的。这样的一念可以成就一切福德,真空能生万法,真空能生妙有,它如万花筒般是无限的,所以如来虽说用三千大千世界的七宝布施的福德多,也仅是数量很多,名相上多而已,但无相无住行于布施的功德无量无边,无法计量,其福德无法比较。菩萨布施,无论多少福德都不能执著实有,不执著自已所有。譬如吃饱即可,再吃无益。菩萨布施不贪执福德,当下就与般若相应,证悟无福之福的境界,成就清静佛果功德,无福之福,其福甚大。