手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_非说所说分第二十一
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-31 | 87 次浏览 | 分享到:

二十一、非说所说分

原文:

“须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念。何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”

佛言:“须菩提,彼非众生,非不众生。何以故?须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

译文:

“须菩提,请你不要认为如来是这样想的:‘我当为众生说种种法’,不要这么认为。为什么呢?如有人以为如来有所说法,这不是知佛赞佛,反而是谤佛了!因为他不能了解我所说的本义。须菩提,真正的佛法离言离相的,是不可以言说的,所谓说法者无法可说,无法可说而随俗假说,令众生从言说中体达无法可说,这即名为说法了。佛所说法,没有一个定法可说,也没有一个标准的佛法,都是因人而异,随缘具说。众生虽说根器不同,但都需自悟佛理,自悟成佛。佛说法,没有说法者,没有听法者,也没有说法之事。佛说法,是从一颗清净心上生出来的随缘行。在清净心上,随缘生出一切的相与用,这个才是真正的法。譬如苹果是甜的,对于从来没吃过苹果的人,你只能用有点甜,有点酸这样的解释来说明苹果的味道,但终不究竟,只有亲自吃过的人才能明了。即只有亲自证悟无我的人才能了知无我的境界,才能了知清静的境界,才能了知涅槃的境界,才能了知无我后的随缘应化境界,才能了知无为而无不为的境界。所谓师傅领进门,修行在个人,修行最终靠自悟自度,佛所说法,只是方便假说,只是渡河工具,上岸可弃也,不可执著佛法。    

这时,已经开悟的须菩提向佛请教说:“世尊!如果有众生在未来之世听闻您说的法,能够生起信心吗?”

佛陀说:“须菩提,众生因迷悟程度不同则成就不同,迷茫没有教化之前的众生是迷茫的众生,通过教化精进努力证悟而有所成就的众生就不是一般意义上的众生了,可能由凡夫变成声闻、缘觉、菩萨,大彻大悟后,就是佛了。