手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_持经功德分第十五
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-29 | 114 次浏览 | 分享到:

十五、持经功德分

原文:

须菩提,若有善男子、善女人,初日分,以恒河沙等身布施;中日分,复以恒河沙等身布施;后日分,亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写,受持读诵,为人解说?须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵,为人解说。须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗,所应供养。当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。

译文:

须菩提,如果有善男子、善女人,在初日时分用恒河里沙子多的身体性命布施;在中日时分同样也用恒河里沙子多的身体性命布施;在后日时分同样也用恒河里沙子多的身体性命布施。这样的身体性命布施,布施了无量百千万亿劫的时间。如果有人,听闻此《金刚经》乃至四句偈所讲的道理,深信不疑,一念生起清静的自信心,他的福报胜过前人。如果能够理解接受此经的道理,朗读背诵书写日日修行为他人解说,那他的功德更大。须菩提,简而言之,此经有不可思议不可称量的无边功德。此经是如来为大乘的菩萨说,是为发最上乘的菩萨说。如果有人能够理解接受修行书写朗读背诵此经,随缘广为他人解说。如来悉知悉见,此人成就了不可思议不可称量无边广大的功德。此人即为荷担如来,是佛的传承人,是佛道事业的继承者,是传承阿耨多罗三藐三菩提智慧的荷担如来。为什么呢,须菩提,那些修习小乘寂定灭的修行者,著我相人相众生相寿者相,是著相修行,修行的是灭相功夫。他们不理解万法实无一相可得,实无一相可灭的道理,他们不能明白相上本无生,相上本无灭的道理,那么他们就不能听闻理解接受《金刚经》所讲的道理,不能朗读背诵此经,不能随缘广为解说此经。须菩提,有《金刚经》的地方,一切世间天人阿修罗都在修习。当知《金刚经》所在之处,就是佛讲法的道场,是佛在此,是佛塔在此,所有世间天人阿修罗皆应作礼恭敬,皆应供养,当修习到妙处,天女散花、地涌金莲。