手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_离相寂灭分第十四
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-29 | 74 次浏览 | 分享到:

十四、离相寂灭分

原文:

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:

“希有!世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

译文:

这时,须菩提听闻了世尊讲的这部《金刚经》,不但深深的理解了其中的义趣,还能为他人解说,激动的涕泪悲泣对佛说:

“稀有!世尊!如来说的这部伟大又具极深智慧的《金刚经》,我在累生累世修行中,虽然修得慧眼,但从未听闻过这么伟大的甚深微妙法门。世尊!如果有人听闻此经乃至四句偈,生出信心,一念清静,证悟万法实相,那么此人已经成就了最殊胜稀有的功德,此人即是佛。世尊!所谓世界的实相,是无相可得,是了无一相,为了方便世间演说,取名为实相,但不可执著其名相。世尊!我们今天听闻您亲讲的这部《金刚经》,理解明白接受奉持,能为他人解说,这不算难得稀有。如果多年以后,来世的后人,他们中如果有人听闻此经微妙经义,也能象我们一样理解明白接受奉持,为他人解说,此人才是非常稀有难得的。为什么呢?因为此人已经明白无我相人相众生相寿者相,一切法无相的道理。为什么呢,如果能在事事之中,时时之中,离我相人相众生相寿者相,离一切相,不执有不执空不执法不执非法,能做到相上离相而不灭相,心无所住,远离对一切虚妄之相的执著,性相圆融无碍,空有不著一边,中道而行,福慧双修,那他就已经成佛了。”

原文:

佛告须菩提:“如是,如是。若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。须菩提,又念过去于五百世,作忍辱仙人。于尔所世,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故,佛说菩萨心不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相;又说:一切众生,则非众生。须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。

译文:

佛陀告诉须菩提说:“你理解的很对。如果后世有人听闻到这部《金刚经》乃至四句偈,不惊不怖不畏,能够理解明白接受奉持此经,当知此人已经成就佛果,甚为希有。为什么呢?须菩提,如来说的无上的圆满的佛智慧,实无一智慧可得,只是假以名字,方便假说,不可执著名相。须菩提,佛在前世修行忍辱的禅定智慧,实无一忍辱的禅定智慧可得,只是假以名字,方便假说,不可执著其名相。为什么呢?须菩提,例如我在前世被歌利王割截身体时,当时我已了无四相,无我相人相众生相寿者相,所以没有嗔恨,因为连“我”都没有,哪有我生出的嗔恨呢。为什么呢?如果有我相人相众生相寿者相,我被割截身体时,一定会有个“我”生出嗔恨心。如果生出嗔恨心,那就不是真正的忍辱禅定,就不是真正的忍辱波罗蜜。须菩提,我在过去五百世修行忍辱禅定时,修行的就是无我相人相众生相寿者相,修行的就是了无四相的功夫。所以须菩提,菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心就是修行离一切相生清静心。不住一相生心,不住声香味触法生心,应无所住而生清静心,应在相离相而不灭相生清静心。如果住相生心,则是非心非住,就不是阿耨多罗三藐三菩提,所以菩萨修行应不住任何一相而行于布施,是在一切相离一切相不灭一切相中行于布施行一切行,就是无我的利益一切众生而行于布施,就是全心全意为人民服务,这就是菩萨的修行。如来说:世界的一切一切都是缘起性空,所有的名相都是因缘聚合的假名形相,是幻相假相,实相是空无所得,从来未生,也从来未灭,即不可执著其有,也不可执著其无,空有不执一边,中道而行。(菩萨修行应随缘尽份,心生清静,即要欢喜逢迎,也不刻意攀缘,六艺精进,无相布施,随缘度众,不忆过去,不思将来,事过即了,遇事则正念,无事则无念,无牵无挂,自在解脱。)须菩提,如来是说真话的、说实话的、是实事求是说话的、是不夸大不偏激的说话的、是不说二话的(二话,指前面这样说,后面那样说,前后不一样)。须菩提,如来所说的佛法无实无虚,既非实有又非虚无,即不可执著其虚无,也不可执著其实有,即不要执著其非空非有,也不要执著其亦空亦有。须菩提,如果菩萨住相布施,就象人进入黑暗中什么也看不见。如果菩萨不住相布施,不住相行一切行,没有施者行者,没有受者,没有施行之物之事,三轮体空,就好像人的双眼在日光的照耀下能看清一切。须菩提,未来之世,如果有善男子、善女人(持五戒十善,慈心不杀,奉事师长,发最上乘的心的人),能够理解明白书写朗读背诵修持此经乃至四句偈,当知此人已具如来智慧,以佛的智慧知见,知道此人已经开悟,一定能够成就无量无边的功德,得大解脱大圆满大自在。

注释:

什么是第一波罗蜜?第一波罗蜜里有六种波罗蜜:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。只要任意一个圆满了都是第一波罗蜜,因为任一种波罗蜜都需要无我相人相众生相寿者相,如果了无四相,则可成就任一波罗蜜,也就成就了第一波罗蜜。