手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_如法受持分第十三
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-29 | 69 次浏览 | 分享到:

十三、如法受持分

原文:

尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经?我等云何奉持?”

佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》。以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提,佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜。须菩提,于意云何?如来有所说法不?”

须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”

“须菩提,于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”

须菩提言:“甚多,世尊!”

“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”

“不也,世尊!何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”

“须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施。若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

译文:

这时,须菩提对佛请教说:“世尊!对您今天讲的第一希有之法,我们应该如何称呼这部经呢?请您给它取个名字吧,我们应该怎样受持奉行此经呢?”

佛对须菩提说:“这部经就取名为《金刚般若波罗蜜》,以此名称,你们应当奉持。为什么呢?须菩提!因为佛所说的般若波罗蜜,并不是实有的般若波罗蜜,这部《金刚般若波罗蜜》是渡你们到彼岸的工具,而不是目的,上岸后即可扔掉,不可法执,不可执著其有,只是名相上叫做般若波罗蜜。须菩提,你是怎样认为的?如来说过什么法吗?

须菩提回答道:“世尊!如来没有说过什么法,也没有所谓的佛法。”

“须菩提,你是怎样认为的?三千大千世界里的所有的微尘多不多?”

须菩提答:“很多很多,世尊!”

“须菩提,如来说所有的世界以及所有世界的微尘都是虚妄不实的,不是真实存在的,无论是世界还是自我,都实无所得,不可执著世界和我为实有,我相、人相、众生相、寿者相等等一切相一切法,都是由妄想分别执著生起的,是幻化的假相。须菩提,你是怎样认为的?见到如来的三十二相就是见到如来、就能证悟如来智慧了吗?”

“不能,世尊!不能以为见到了如来的三十二相就认为见到了如来,就能证悟如来智慧。为什么呢?如来的三十二相,仅仅是如来的化身,不是如来法身,如来三十二相,也是虚幻,不是实有。即不可执著如来的三十二相为实有,也不可执著我相为实有,当然也不可执著人相众生相寿者相为实有。如来所说的三十二相,并没有固定相可得,不过是如幻如化的庄严身相,名称为三十二相罢了。”

“须菩提,如果有善男子、善女子,以恒河里沙子那么多的身体、性命布施,他的福报很大。如果有人,理解接受行持此经乃至其中的四句偈,为他人说,不但自已得大解脱大自在,也让他人得大解脱、大自在,那么这个人的福报功德就更多了。无论用多少身体、性命布施得到的福报也不如接受、领悟、修持此《金刚经》乃至四句偈,得大解脱大自在来的究竟和彻底。(真正的解脱和自在还会在乎福报吗?如果还在意福报的有无大小等说明还没有真正的解脱和自在)