手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_无为福胜分第十一
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-27 | 78 次浏览 | 分享到:

十一、无为福胜分

原文:

“须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?”

须菩提言:“甚多,世尊!但诸恒河,尚多无数,何况其沙?”

“须菩提,我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”

须菩提言:“甚多,世尊!”

佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。

译文:

“须菩提,恒河沙粒那么多的洹河中所有沙粒,是不是很多?”

须菩提答:“很多很多,世尊!因为象恒河沙粒般多的洹河就已经多得数不清了,何况是它们的沙粒呢。”

“须菩提,我现在实事求是的告诉你,如果有善男子,善女子,以恒河沙粒那么多的洹河中所有沙粒那么多的三千大千世界那么多的七宝布施,是不是福德很多?”

须菩提答:“很多很多,世尊!”

佛对须菩提说:“如果善男子,善女子,理解接受奉持此《金刚经》,乃至其中的四句偈,为他人解说,让他人也能理解接受奉持此经乃至其中的四句偈,不但自已大解脱大自在,也让他人得大解脱大自在。那么这个人的福德,比前面布施那个人还要多得多。

注释:

1、什么是受持?受就是理解、接受、领受、明白了。持就是在日常的言谈举止、起心动念、生活作务当中,时时刻刻都能够无住而生心,生心而无住,这就是持。能做到受持的人就是开悟者,此人就是佛、如来。

2、在修行中会遇到各种业障来阻碍你,你所遇到的所有业障都是来度你的,业障越重,度的也越究竟,解脱的也越彻底,这也是阴阳的道理。所以,业障是你修行的阶梯,只有踏在业障的阶梯上才能修行,才能精进。