手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_一相无相分第九
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-27 | 74 次浏览 | 分享到:

九、一相无相分

原文:

须菩提,于意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?”

须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”

“须菩提,于意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?”

须菩提言:“不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”

“须菩提,于意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?”

须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是故名阿那含。”

“须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?”

须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法,名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。”

译文:

须菩提,你是怎样认为的呢?须陀洹能否这样认为,有个须陀洹的果位可修可得可证呢?”

须菩提答:“不能,世尊!为什么呢?虽然须陀洹自认为已经修证到了见道位、开悟位。断除了所有见地上的错误,只是因为功夫还没有完全到家,所以不能入到寂灭里去,还要往返人天七次,才能证到小乘的极果。但是在今天的法会上,世尊您反复教导我们,无我相人相众生相寿者相修行,实无一相可得。哪有一个须陀洹的果位可修可证可得呢?因此,那些还追求有个须陀洹果位的善男子善女子还不究竟彻底,所以真正的修行者应不住声香昧触法生心,不住一切相生心。须陀洹虽需往返人天七次才能修到小乘的极果,但从您讲法的道理来说,大乘认为,须陀洹即没有来、也没有往。即没有须陀还的果位,也没有寂灭相可证可修可得。相上本无生,所以相上本无灭。如果能有这样的见地,才是真正的须陀洹,是大乘的须陀洹。”

“须菩提,你是怎样认为的?斯陀含能否这样认为,有个斯陀含的果位可修可得可证呢?”

须菩提答:“不能,世尊!为什么呢?斯陀含需人天往返一次才能证到极果,但斯陀含不能贪著,实无一果可得,实无一果可证。”

“须菩提,你是怎样认为的?阿那含能否这样认为,有个阿那含的果位可修可得可证呢?”

须菩提答:“不能,世尊!为什么呢?阿那含不能贪著果位,实无一果可得,实无一果可证。”

“须菩提,你是怎样认为的?阿罗汉能否这样认为,有个阿罗汉的果位可修可得可证呢?”

须菩提答:“不能,世尊!实在没有一个阿罗汉的果位可得可修可证。世尊!如果阿罗汉认为,有个阿罗汉的果位可得可修可证,那他就不能做到无我相人相众生相寿者相修行。小乘行人追求的寂灭相,本是虚妄,实无所得,执著于空,不能普度众生,这与大乘行者异路,这不是佛的教导。世尊!佛说我是第一离欲阿罗汉,也仅仅是一种假说。如果我认为有个名相叫阿罗汉,或者我认为我修证到了阿罗汉果位,那么世尊您就不会说我是真正的修行者。因为我能以无我相人相众生相寿者相这样的心地修行、不住一切相生心,无一法可得,无一相可得,以这样的心境行一切布施,即不著空也不著有,性相圆融无碍,执于中道,所以佛才说我是大乘的修行者。”

注释:

1、须陀洹:须陀洹是指的把小乘的八十八品的无明见惑,见地上的错误全都破除了。即破除了五利使(身、边、邪、见取、戒禁取)和五钝使(贪、嗔、痴、慢、疑)。已经把导致三恶道流转的贪嗔痴慢疑的思惑习气破除了,也把整个三界六道九地的见地上的错误全部破除了,但是因为他的思惑习气还没有完全断除,所以他还要暂时在欲界里随业力流转,一般说七返人天就不来了,然后会证到阿罗汉的寂灭果位上。

斯陀含:证得此果位者明悟四谛之道,在脱离烦恼之后要再生天一次或者生人间一次,然后会证到阿罗汉的寂灭果位上去。

阿那含:阿那含就是不来。阿那含就不再来欲界,尤其是不再来人间了,断除了所有的饮食、男女、睡眠这些习气,但是还有剩余的贪著光明的这样一些贪痴慢的习气,见地上都破了,但习气还在,最终证到阿罗汉的寂灭果位上去。

阿罗汉:是小乘佛教中最高的果位。

2、什么是见惑?又称见所断烦恼,是只要具有正确的见地就能断掉的烦恼,可以说是顿断之法;

什么是思惑?又称修所断烦恼,是仅凭见地尚不能断,需经修行对治才能断尽的烦恼,可以说是渐断之法。

什么是阿兰那?阿兰那第一指无诤,就是没有争执、争论,心里没有坎;第二个是清净,心里没有事情就清净。第三个也代指一些清净的处所,包括寺庙、书房等。

什么是无诤三昧?无诤就是阿兰那,三昧就是正定,就是一切时候心都不乱不染。

什么是离欲阿罗汉?离欲是小乘的一种特征。人的欲望很重,比如欲界贪著财色名食睡(饮食、男女、睡眠)这些习气;在色界贪著光明;在空界贪著空相;阿罗汉贪著寂灭。十法界之内都有这个问题,只是染著的粗细程度不同。只有大乘一法不染,一点都不求,一点起心动念也没有。因为一切法本来就无生,本来也无我,本来也无法,本来就是寂灭,本来就是不可得,也没有什么可以忍的,也没有什么可以让的,也没有什么可以得的,也没有什么可以求的,既没有佛可成,也没有道可修,也没有涅槃可证,也没有菩提可生,也没有般若可增长。如果明白这个,一点都不沾染的时候,才能够真正出十法界,它和一切相状毫无关系。这种是真正的阿兰那行。