手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_如理实见分第五
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-27 | 79 次浏览 | 分享到:

五、如理实见分

原文:

须菩提,于意云何?可以身相见如来不?”

“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”

佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

译文:

须菩提,你是怎么认为的?可以依如来具足相好的身体相貌或者依我相人相众生相寿者相等世间相证悟如来智慧吗?”

“不能,世尊!即不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性,也不可以依我相人相众生相寿者相等世间相证悟如来法身智慧。为什么呢?如来的智慧法相,即不是我相人相众生相寿者相等世间相,也不是佛的报身相或化身相,而是那个无形无像,不生不灭,不来不去,不垢不净,能生万法,遍及一切的佛的法身,如来法身遍及一切众生,一切众生皆具如来法身,一切众生皆具如来智慧德性。

佛告诉须菩提:“凡所有你眼前呈现的境界,包括你以及你现在见到的山河大地、宇宙虚空、男女老幼、有情无情,这一切的一切全是你心所幻化的虚妄不实的假相。如果你能在这些虚妄不实的假相中不起心动念,真心如如不动,通过世间诸相升华而能离相,而不是灭掉世间诸相,你就能在世间相上当下涅槃。要知世间万相本是你法身(阿赖耶识)幻化,万相仅是缘起,因缘成就,没有生灭,无一相可得,如果你有这样的认识,加上长期的修持,你就证悟如来智慧了。”

注释:

1、所有眼前情境都只是因缘条件一时聚合而成,没有好坏之分。如果我们觉得际遇是好的,那只是你自己一时的想法。如果我们觉得际遇很坏,那也是你一时的想法。例如老天下雨,对旅行者言是坏事,对农民言是好事。

2、一切不同情境际遇,是条件的因缘聚合而生,只是短暂变化的一时现象,并无真实自性存在。因此属于:非有、非无、无生、无灭。在面对眼前情境时,不站在自己主观立场去分析好坏顺逆,就是开悟者。开悟者没有自我主观立场,心中没有“我”、“我的际遇”的观念。不背负过去、不期盼将来,坦然地面对当下。

3、空从性上说,是毕竟空,是真空。如从相上言,是缘起而空。从日常修行中言,是心不随境转,做当下事,事过即了,绝不纠缠,即为空。空相即是离相离性,不生任何分别。空不是一无所有,空即是无相!当我们处于任何情境,心要像镜子一样只是如实反映当下,而没有自己的憎爱拣择便是无相,就是空境。

4、什么是法身相、报身相、化身相?

法身:就是自己真正的生命本源,就是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的第八识(也叫阿赖耶识,亦名如来藏),即为《心经》中说的“不生不灭,不垢不净,不增不减”的心。法身无形无相,不能单独存在。佛的法身是毗卢遮那佛,遍及一切处,遍及一切众生,即所有众生皆具法身,所有众生皆具如来德性,皆具佛性。法身不是我们平常理解的身体,它是一种功能,一种能生万法的功能,类似于道家的无中生有的功能。

报身:是累世业力积习的报应所得之身。经云:“所作业不亡,纵经百千劫,因缘会遇时,果报还自受。”因为过去所造的业因不同,所以现在感得的果报身也不一样。你现在的身体、健康程度、智慧大小这是现报身,你的父母、兄弟姐妹,夫妻子女,工作,周边环境等等这是你的依报身。佛的报身是卢舍那佛,经过修习得到佛果,享有佛国(净土)之身。

化身:即变化的身,也就是说佛陀常常化现化身到其它的世界,或是化现化身到其它的天界,乃至化现化身到众生的梦中、有情中的梦中,来现身说法,超度众生、随缘应机而呈现的各种身形。

在我们这个世界佛的化身是释迦牟尼佛。凡夫的化身就是他眼前现出的一切境界和相状,以及作用。因为被“我执”所束缚,所以只是很小的,感觉自已的世界很小,就眼前一点,因为被束缚在这个有限的壳子里了。例如,如果我要度化蚂蚁,我要变成蚂蚁的样子,说蚂蚁听的懂的语言,用蚂蚁的生活方式与它们接触,这个蚂蚁的样子就是我的化身了。