手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《金刚经》释_妙行无住分第四
来源:鸠摩罗什大师《金刚般若波罗蜜经》 | 作者:依江味农居士科判《金刚经》释 | 发布时间: 2024-07-27 | 51 次浏览 | 分享到:

四、妙行无住分

原文:

复次,须菩提,菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

译文:

佛继续说道,须菩提,菩萨应该这样布施:即不执著于任何境界、任何相状、任何福报行于布施。不住于声境、香境、味境、触境、法境而行布施,不住于一切境界上行于布施,在一切境界上不起心动念行于布施。布施时,不见布施者、不见受施者,不见布施之物,没有布施之事,布施后没有贪求回报的念头,此心如如不动。须菩提,菩萨应该这样布施,不执著于任何境界。为什么呢,如果菩萨不执著于任何境界布施,无我相人相众生相寿者相,无住相而行,那么他所做的一切事情都是布施。菩萨在日常生活中,应随一切缘尽一切份,这就是布施。这种三轮体空的无相而行的布施叫“不住相布施”,获得的福德不可思议、无法估量。

注释:

布施的福德取决于布施者的心态,这种无相布施是行善的最高境界。

原文:

须菩提,于意云何?东方虚空可思量不?”

“不也, 世尊!”

“须菩提,南西北方四维上下虚空可思量不?”

“不也, 世尊!”

“须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。

译文:

须菩提,你是怎样认为的?东方虚空可以思量它的广大吗?”

“不能想象,无法思量,世尊!”

“须菩提,再加上南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北及上下方的虚空,十方虚空,可以思量它们的广大吗?”

“更无法想象它们有多么广大,世尊!”

“须菩提,如果菩萨不住一切法行于布施,无我相人相众生相寿者相行于布施,他的福德也象这样虚空广大,无法思量,不可思量,不必思量,不能思量,不要思量。须菩提,菩萨应该这样行于布施,住在无住上,不住一切相上行于布施。自然能令妄心不起,真正安住于清净的菩提本心上。

注释:

1、布施是菩萨的四摄法门之一,也是一切众生的六度之首。六度是布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若;四摄是布施、利行、爱语、同事。布施的核心是“舍”、舍的过程也是减少我执的过程,把我的东西、我、对方、境界、万物的生灭、空、寂灭舍掉,就回到不生不灭的本来面目上。

2、“色声香味触法”指的是六尘,泛指世间的一切的相状。色指眼睛所对的色尘、相状,能看到的东西。声就是耳朵所能够听到的一切。香就是鼻子能够嗅到的一切。味就是舌头能够尝到的一切。触就是身体能够接触到一切冷暖涩滑之类。法就是意识思维里面的一切。“眼耳鼻舌身意”就是六根,“眼识耳识鼻识舌识身识意识”就是六识。六尘六根六识就是六入、十二处、十八界。

3、《法华经》上讲:“一切治生产业,皆以实相不相违背”、“一切世间法皆是佛法”。不是只有讲经说法、念经持咒子、念佛往生西方极乐世界这些才是佛法,不是的。真正明白这个道理的人不会离开世间法来做佛法。六祖慧能也说:佛法在世间,不离世间觉。离世昵菩提,尤如求兔角。佛法在一呼一吸间,一动一静间,为人处事间,如不著相行于一切,皆是佛法。佛法不是一门单独的法门或学问,它是一种境界,一种无住、无执的境界。

4、布施时为什么不应该去思量?即不要思量布施,也不要思量布施是否有福德,更不要思量福德的大小。因为,只要一思量就有所住,一思量就住相了,一住相就是不是功德,也不是福德,只是人天的小福报而已。