手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《了凡四训》第49讲
来源:《臻经典》微信公众号 | 作者:张源 | 发布时间: 2024-05-22 | 77 次浏览 | 分享到:

第四十九讲

最后一个,最高的层次是从心上改。什么是从心上改呢?了凡先生修行真的是很高明的。他说“过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?”就是修行的功夫,他这功夫也是从前面的从事上改,到理上改,到最后他把理凝练起来了,他明白了一个什么道理呢?就是一切的过患只有一个来源,这个来源就是对境生心,对境迷惑,起心动念!对于空花幻影的境界,执为实有!本来无我,执为有我!再进而可以明白,本来没有生死,执为生死,本来没有世界,执为实有世界等等。

这就是前面我们从事上去戒,到从理上去戒,能够凝练出来的这个道理。最终我们要到什么程度?要做到任何一个刹那,都要清清朗朗、明明白白,就像《金刚经》上讲的,不取我相、人相、众生相、寿者相(不起一切相,对境不生心),当然这是止恶部分。那么积善的部分就是什么?《金刚经》上讲的不光要能空一切法,不能对境起心、生起妄念,不能糊涂,对境还要生心——无住而生心,这就是后面讲的积善之法。

所以改恶之法最终要到彻底明理的程度,功夫也得到念起即觉的程度。念头一起来,就察觉了,这是个迷惑。比如说我有贪心、嗔心、痴心、傲慢、嫉妒,嫉妒心我们经常有。贪嗔痴还比较明显一点,傲慢、嫉妒、愚痴和疑惑,这个确实是无处不在。就都需得在时时刻刻的境界当中要非常小心地来觉察,不取我相、人相、众生相、寿者相。当然如果现在你做不到,你就从第一步、第二步开始做。所以从这里可以看出来了,了凡先生的准提咒的修行方法,已经修行得很不错!云谷禅师传他准提咒修法,用准提咒来配合到念起即觉的功夫,因为准提咒就可以做到,有任何的烦恼生起来了或不舒服了,马上提起咒子来:“唵折隶主隶,准提娑婆诃”。一下子念头就摄在咒子上了,其他的妄念就打消掉了。有时候你咒子一松下来,妄念又回来了,好家伙,势力很大,不管它,马上再提咒语上来,接着咒子就念,一直念到其它的妄念确实生不起来了,好了,一下身心清朗,廓然无圣,那种感觉就很好,回到清明的状态了。

功夫做到这儿,不仅改过改到根本处了,而且你还能够在生死岸头做得主了。虽然现在你还没有从事相上,还不能够一下就脱离生死,你从这个理上你已经可以明白生死是怎么回事了。当然如果你再继续做下去,你确实当下就可出离轮回了。在理上也明白了,在事上也做到了。在理上明白了实际上是明理,心开意解,但是在事上做到念起即觉以后就不起念了,你就脱离生死,所谓的不起念就是不迷惑了。

因为有时候我们讲前念迷,迷即凡夫,后念觉,觉就是佛。凡夫就在生死中,佛就在涅槃中,涅槃和生死,是只改其行止和心念的认识,不改其事项,就是身体还是这个身体,境界还是这个境界。但是这个身体,我在迷的时候就在生死中,在觉的时候就在涅槃中,离开生死了。所以我们念起即觉,还没有离开生死,但是它可以在生死岸头做得了主了,做得什么主?一念起即觉,你马上就警觉“我要堕轮回了”,一下,从轮回的迷惑里出来,从时空的误解里出来。如果说你一迷进去没有觉察的话,过了三分钟、五分钟以后再去觉察,在禅宗的话里就叫“轮回久矣”。所以为什么禅宗的禅师之间在印心或者说打机锋的时候,他会在电光火石之间互相考验。因为在一个电光火石之间,你只要有一念的迷,他就知道你已经落在轮回里头了。

轮回其实是什么呢?不是说是相状上轮回,是自己内心当中的一种认识,你自己不迷,你就没有在轮回中,你一迷就在轮回中了。你有害怕,有所求,你马上就在轮回中。了凡先生讲,我们外边要从事上戒或者从理上戒,那会有千千万万的事情要戒,那是无量无边的要去改的。这就像树枝、树叶和树根的关系,如果是一棵毒树,你能从树根上去改去斩断的话,外面那些枝枝叶叶,你还用得着一个一个去摘它吗?就不需要了;你念头一起来就觉察了,你还用去分析各种各样的道理吗?就不要去分析了。也用不着立下什么贰佰伍拾条的比丘戒,四百条的比丘尼戒,或者八万四千戒条,你还要去立吗?不用立。

这个地方说到了一个最深的地方,就是做功夫,最终都是做在念起即觉,或者说就在起心动念这个地方做功夫。轮回和涅槃,解脱和生死,都在一念之间,并不是说在境界上有任何关系。这一点将来大家学习大乘的佛法《华严经》、《六祖坛经》、《法华经》这样一些大乘经典,你就能明白佛和菩萨是以大至诚之心、大般若心不入生死,同时又以大慈悲心不入涅槃,或者说他们的涅槃就在凡夫看到的生死上,和你一起生活,和你一起做事,但你就在轮回,你就在生死里面,他就在般若、就在涅槃里,这个才是真正的大乘佛法。

《了凡四训》袁了凡先生从云谷禅师那里,虽然他只得到了一个准提咒和一个命自我立的方法,但是这个方法修持下去,最终也还是指向根本处,就在念头的起灭之间,就在生死和涅槃之间,因此,真正的改过最根本的方法是从自心上下工夫。

“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无。”因此他讲改过的上策是察觉念头,那么“才动即觉,觉之即无”。如果你做不到,那你就用明理以遣之,这个事情做不做,我要分析分析,分析完了以后再决定做和不做。如果还是不行的话,明理的本事我也没有。我觉得可能智慧还没有打开,我就从事上开始死扛,我就是不杀生,我就是不发怒,我憋死我自己,饿死我自己,我也不杀生,不发怒。如果你能有这样的魄力和勇气,其实你很快就能明理,明理久了,你很快就能从念上来下功夫,就看你有没有前面的三心:一个要有知耻心,一个敬畏心,一个勇猛心。

知耻心,知道这是不对的,也有敬畏心,勇猛心。下决心不发怒、不杀生。憋死我,我也不发怒不杀生!这就是知耻心。敬畏心代表你能明理,勇猛心代表着你能够至心,就是能够在心念上下功夫。所以前面讲的三心:知耻心,敬畏心和勇猛心,其实是配合着我们这里讲到的改过的三个层次:第一个是从事上改,第二个从理上改, 第三个从念头上改。从念头上改是最勇猛的,你念起即觉当然最勇猛,从事上改,就是知耻,我就知道这事不对,但是你要让我有勇猛心和有敬畏心,我可能一下做不到。我知道这不对,我就是不干!不干,确实我可能自己就饿死了,不杀生我就饿死,我就是知耻,这样一种知耻心就能让你从事上就戒掉,这已经很不容易了。

你能够有知耻心,你就能够发起敬畏心。那就能够分析因果了,能够明理了,能够分析道理,能听进道理了,你就有敬畏心了,你能敬畏天地鬼神,敬畏因果,那你道理就能听懂。如果你的敬畏心发起来了,就是你能够闻思了,用思考来分析了,那么你这个觉察的功夫也就逐渐能提上日程了。

这就是这里讲的最后一个心就是勇猛心。勇猛心就是什么呢?我时时刻刻提起念头来,念起即觉,这就是勇猛心,所以前面的三心就配合了这个地方改过的三个层次。以能够察觉念头为最上,如果不能马上察觉念头,你就用推理的方法,推理如果还不行,那我就从事上去做。

【原文】

歙(shè)人蒋紫垣,流寓献县程家庄,以医为业。有解砒毒方,用之十全。然必邀取重资,不满所欲,则坐视其死。一日暴卒,见梦于居停主人曰:“吾以耽利之故,误人九命矣。死者诉于冥司,冥司判我九世服砒死。今将赴转轮,赂鬼卒得来见君,以此方奉授。君能持以活一人,则我少受一世业报也。”言讫,泣涕而去曰:“吾悔晚矣!”其方以防风一两研为末,水调服之而已,无他秘药也。又闻诸沈丈丰功曰:“冷水调石青,解砒毒如神。”沈丈平生不妄语,其方当亦验。

【译文】

歙州人蒋紫垣,寄居在献县程家庄,以行医为业。他握有治疗砒霜中毒的秘方。据说用他这个秘方极灵验。但蒋紫垣要价很高,如果达不到要求,他是宁可眼看着中毒的人死去也不给医治。有一天蒋紫垣突得暴病死了。不久,托梦于他的房东。他对房东说:“因我平生贪财,以致耽误死了九条人命。死者在阴司联名告我,阎王爷判我九世服砒霜死。现在将要押我去转世投生。我请求鬼卒给我宽限一刻时间,才得以来见你,请你收下我这个秘方。你如果能用它救活一个人,我就可以少受一世的业报。”说罢,伤心哭泣而去,嘴里还不住地说:“我现在后悔太晚了啊!”蒋紫垣的所谓解砒霜药方,不过是防风一两,研成粉末,加于水调和服下而已。并没有什么特殊的药物。又听沈丰功老先生说:“用凉水调石青,解砒霜中毒可奏神效。”沈先生平生从来不说假话,相信这个药方也一定是灵验的。