手机  
密码  
  
忘记密码?
安全问题  
  注册
 
《了凡四训》第22讲
来源:《臻经典》微信公众号 | 作者:张源 | 发布时间: 2024-05-22 | 115 次浏览 | 分享到:

第二十二讲

准提菩萨是观音院的一尊菩萨,观音院是观世音菩萨无量化身的集合。其中有些比较著名的观世音菩萨的化身:四臂观音、六臂观音、八臂观音、千臂观音,他在各个时空里化身的形象都不一样。那么准提菩萨,包括大随求菩萨,观世音菩萨等等,这些都是观世音菩萨的化身,所以我们把他统称为观音院的菩萨。

观音院的菩萨可以都称为观世音菩萨,有的地方人信奉准提菩萨,他不知道观世音菩萨的名字,尤其在藏地学密教的这些地方,他们信奉准提菩萨,所以有专门的以准提菩萨为主尊的一个咒语和修行方法。

准提咒是密教里的一个修行方法。给你们讲一下,先要建一个坛城,用各种香花白泥建一个很好的坛城,然后你坐在坛城中间,墙上斜着悬挂一面准提菩萨的铜镜,铜镜的背面铸出准提菩萨的身相来,包括几臂几手,但是正面的相没有,镜面是光的,只是后边铸出了一个准提菩萨像。把这面铜镜挂在你盘腿打坐的正对面的墙上,斜着照着你。做这样一个坛城,中间鲜花供果,好贵的,我跟你说不容易。然后每天在这个地方结跏趺坐时,要结一个准提菩萨的手印,手印结起来以后……在这儿就先不教你们了,将来再说。进入坛城,上坐就要持“准提神咒”。

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝 

我今称赞大准提 

惟愿慈悲垂加护

南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛侄他。俺。折戾主戾。准提娑婆诃。

持这咒一直从有声念到无声,然后在心里默念,一直到这个咒子脱落掉。到多久呢?不知道多久。一坐是有规定时间,几个时辰的。直到有一天,这个镜子里的准提菩萨现身,她的正面像就显现出来了。这时候,准提法的生起次第就修完了,只是生起次第修完了,没有到后边的修掉,还很早。所以一般你们没有这个时间,也没有可能性去修,先简单给你们介绍一下。准提咒在明末时还很流行,因为那时密教在中国汉地比较盛行,所以云谷禅师就教了袁黄先生持准提咒。持这个咒子有什么好处呢?它是可以随求随应,当你的功德积累到一定程度的时候,你的心就干净了,知道吧?一旦你有烦恼生起来,克服不了的时候,比如心里头有一个无明火生起来的时候,持这个咒子就可以把烦恼很快消灭过去了。如果你只凭自己的那点儿定力,无明火要发起时,你想给它压下去是不容易的。在你无明发起来的时候你没有办法了,抵抗不了这个无明了,你第六识的正见抵抗不了第七识的无明的时候,就用第六识持这个咒子,准提菩萨就在你第七识上直接下工夫了,就可以把你的无明给消灭掉了。当然,你说持别的可不可以?可以。你持阿弥陀佛也可以,持六字大明咒也可以,很多咒都可以,准提菩萨咒也可以,各种各样的陀罗尼,或者是你受过灌顶的都可以。所以今天我们不用特别地去学这个咒语。

【原文】

先太夫人乳媪廖氏言:沧州马落坡,有妇以卖面为业,得余面以养姑。贫不能畜驴,恒自转磨,夜夜彻四鼓。姑殁后,上墓归,遇二少女于路,迎而笑曰:“同住二十余年,颇相识否?”妇错愕不知所对。二女曰:“嫂勿讶,我姊妹皆狐也。感嫂孝心,每夜助嫂转磨。不意为上帝所嘉,缘是功行,得证正果。今嫂养姑事毕,我姊妹亦登仙去矣,敬来道别,并谢提携也。”言讫,其去如风,转瞬已不见。妇归,再转其磨,则力几不胜,非宿昔之旋运自如矣。

【译文】

先母张太夫人的乳母廖氏说:沧州东南的马落坡,有位以卖面为生的妇女,她用盈余所得的面来养活老婆婆。因为家境贫寒买不起驴,她一直都是自己推磨磨面,每天夜里干到四更鼓。后来她婆婆过世。有一次她上坟回来,在路上遇见两位少女迎面而来,并笑着对她说:“咱们一块儿住了二十多年,你还认识我们吗?”她一时惊慌诧异,不知说什么好。那两位少女说:“嫂子不必惊讶,我们姐妹俩都是狐女。因为嫂子的孝心使我们非常感动,所以每天夜里都来帮助嫂子推磨。没想到因此受到上帝的嘉奖。正因为积了这个功行,使我们得证正果。如今嫂子对婆婆的孝心已经尽完,我们姐妹俩也该登仙去了。故此特来向嫂子道别,还要感谢你的提携之恩。”说罢,像刮起一阵风,转眼之间就不见了。这位妇女回家后再去推那石磨,就觉得特别沉重,有些力不从心,再也不像以前那么旋转自如了。